lundi, avril 03, 2006

Le greffage

Revenons sur le projet de greffage, qui a été présenté de manière trop succinte.

Rappelons que le Chili étant épargné par le phylloxéra, toutes les vignes sont franc de pied, à l'inverse des vignes françaises par exemple, dont les cépages sont greffés sur des porte-greffe, comme parade au phylloxéra, dévastateur des racines.

Notre projet à San Javier est de greffer de nouveaux cépages sur des ceps de Cabernet-Sauvignon de six ans. Nous utilisons donc un système racinaire déjà adulte, d'autant plus que ces vignes n'ont pas été irrigées depuis leur plantation. Les racines ont ainsi dû plonger plus en profondeur.

Les cépages à expérimenter sont nombreux. Citons-en quelques-uns, la liste n'étant pas fermement établie : marsanne, roussane, Pedro Jimenez et grenache gris pour les blancs, syhra, grenache, zynfandel, pourquoi pas gamay pour les rouges.

Ainsi, nous pourrons sélectionner des cépages performants sur ce terroir et ensuite les planter en grand et... en franc de pied!

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