jeudi, avril 13, 2006

La cuverie

La cuverie représente l'essentiel de notre investissement. Nous voulons travailler avec des cuves tronconiques de chêne français de petite capacité: 50 et 70 hectolitres. Ces cuves doivents posséder un système de chapeau performant, pour une double utilisation :
- les vinifications (macération et fermentation)
- l'élevage (les mois de garde avant mise en bouteille), qui nécessite une fermeture hermétique.

L'usage du bois présente plusieurs avantages :
- c'est beau
mais encore :
- oxygénation et activation des fermentations
- conservation de la flore levurienne d'une vendange à l'autre
- élevage sous bois, micro-oxygénation.

Dernier problème technique : le chapeau doit être suffisament large pour, une fois ôté, nous permettre de piger confortablement durant les macérations (ce n'est pas le cas sur la photo ci-dessus).

Pour les vendanges 2007, nous nous limiterons à six cuves. Quatre fournisseurs sont préssentis : deux en France, deux au Chili. Nous sélectionnerons probablement plusieurs fournisseurs afin de tester différents types de cuves.

Chaque cuve sera utilisée pour deux cycles de vinification par millésime, le raisin étant conservé au froid avant vinification. La moitié du vin sera donc élevé en cuve et l'autre moitié en barriques.

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